Санкт-Петербург
Ваш город Санкт-Петербург?
Да, верно
Нет, другой

Как одежда влияет на наше самоощущение?

24.08.2022

Счастливое платье, с которым ассоциируется незабываемый вечер, или костюм, в котором дважды или трижды не удалось пройти собеседование, — наверняка, у каждого человека найдутся такие вещи. Ученые установили прямую связь между нашей одеждой и настроением, самооценкой. Также лук, будучи частью индивидуального образа, влияет на то, как нас воспринимают окружающие. Более того, наша манера одеваться сказывается на положении в обществе и карьерном росте. Именно с помощью одежды мы производим первое впечатление, которое может повлиять на нашу судьбу.

Способ коммуникации с миром

Одежда PompaТо, что одежда способна многое сказать о человеке, известно давно. Народная мудрость вылилась во множество пословиц. Давайте навскидку: «По одежке встречают, по уму провожают», «Без порток, а в шляпе», «Приобуть-приодеть, так и есть на что глядеть», «Соболья шуба впереди себя двери открывает», «Не все наряды в отраду, а иных и не надо», «По одежке протягивай ножки», «В чужом платье не накрасоваться», «Каков человек, такова и одежа». На эту тему не раз высказывались и знаменитости. Одна из самых раскрученных цитат – «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» Антона Павловича Чехова. Или, например, Коко Шанель: «У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление».

Вопрос, как именно одежда влияет на самоощущение и самооценку человека, при кажущейся очевидности довольно непростой. Им занимаются историки моды, стилисты, дизайнеры, психологи. Проводилось множество исследований, социологических опросов, которые показали, что одежда является действенным способом коммуникации. Наш внешний облик транслирует окружающим массу информации. Он создает впечатление о нас, сообщает о социальном и культурном статусе и диктует дальнейшее поведение индивидов.

Например, точно установлено, что к женщинам в красных платьях мужчины чаще обращаются с личными вопросами. А официанткам, в прическу которых вколот цветок, чаевые дают особенно щедро. Проводился любопытный эксперимент. Презентабельный мужчина перешел дорогу на красный свет. Его примеру последовало несколько человек. Затем правилам дорожного движения пренебрег довольно невзрачный человек. К такому нарушителю присоединилось меньшее число.

В ходе аналогичного эксперимента на улице с просьбами о помощи к прохожим обращались мужчины в деловом костюме, в военной форме и жилетке дворника. К военному люди относились с большим участием. Получается, степень доверия напрямую зависит от облачения.

В числе самых очевидных примеров – поиск работы. Соискатель, явившийся на собеседование в мешковатых джинсах и линялой футболке, вряд ли даже при идеальном резюме сможет претендовать на должность топ-менеджера в крупной компании. С другой стороны, такой кандидат в солидном офисе, скорее всего, будет себя чувствовать неловко.

Мы то, что мы носим

Одежда PompaБезусловно, наряд влияет на поведение человека. Вечерний туалет задает торжественность. Официальный костюм заставляет расправить плечи. Юбка-карандаш диктует элегантную походку. В домашней пижаме мы расслаблены. Доставая из шкафа жакет и строгие брюки, человек настраивается на деловой лад, а пляжные шорты – на непринужденный уик-энд.

Также стоит обратить внимание не только на вид изделия, но и на качество пошива и ткань. Плохо сшитая футболка из тонкой прозрачной ткани будет гораздо хуже смотреться на вас и вряд ли принесет вам удовольствие от ее использования, в отличие от качественно сшитой футболки из 100% мерсеризированного хлопка. В первом случае человек будет себя чувствовать более «дешево» и менее удовлетворенным от самого себя.

Так что одежда – это послание не только окружению, но и самому себе.

Доктор психологических наук Дженифер Баумгартнер, которая серьезно занимается психологией моды, утверждает, что, подбирая определенный гардероб, мы способствуем внутренним переменам. Актерам в костюмах и гриме проще вжиться в роль, создать образ. Также и в обычной жизни – переодевшись, человек способен кардинально поменять свое мироощущение, настроение, стиль.

В фильме «Самая обаятельная и привлекательная» героиня Ирины Муравьевой, которая тщетно пыталась обратить на себя внимание коллег-мужчин, однажды пришла в конструкторское бюро в джинсах и модном пуловере. Такая внешняя перезагрузка и повышение самооценки привели к переменам в личной жизни девушки.

Идеальный вариант – когда лук гармонирует с внутренним миром. Стилисты оперируют термином fashion mindfulness – осмысленная мода. Такой подход формирует стиль, исходя из психотипа человека, его индивидуальных стремлений и предпочтений.

Как устроить перезагрузку

Тоже хотите одеваться так, чтобы излучать уверенность? Это вполне реально. Главное правило – понять себя. Только разобравшись в себе, осознав, что именно вы хотите донести языком вещей, какой реакции ждете, вы сможете добиться цельности образа.

Есть и общие правила:

  • одежда должна хорошо сидеть на фигуре, подчеркивать ее достоинства и скрывать недостатки;
  • вы должны чувствовать себя в ней комфортно. Откажитесь от самого дорогого и модного аутфита, если в нем неудобно;
  • с изделиями из некачественной ткани, плохого пошива нужно расстаться – они не доставят радости;
  • также избавьтесь от устаревших фасонов и вещей не по возрасту;
  • платья, кофточки, свитера, с которыми связаны неприятные воспоминания, лучше убрать. Их необязательно выбрасывать. Хорошо сохранившиеся можно отдать на благотворительные цели, передать нуждающимся.

Помните: разбирая полки в платяном шкафу, мы освобождаем место для нового! Составляя новый гардероб, будьте придирчивы. Не стоит покупать горы одежды. Пусть вещей будет немного, но сочетающихся между собой, из качественных материалов, сшитых на фабриках с хорошей репутацией. Попытки сэкономить едва ли повысят вашу самооценку. Зато носить продукцию хороших брендов, как минимум, приятно.

Одежда должна быть к месту

Одежда PompaЧеловек, одевшийся не по случаю, выглядит нелепо. Представьте, что в баре, где болельщики смотрят трансляцию футбольного матча, появится человек в смокинге. Или, наоборот, нелепо прийти на торжественную церемонию в повседневной одежде. Непопадание в дресс-код грозит явным чувством дискомфорта.

Введение дресс-кодов - уже признанный стандарт. Они действуют не только в офисах, но и в развлекательных учреждениях, ночных клубах. Там на входе посетителей, одетых несообразно ситуации, могут остановить. Театральная публика сегодня выглядит иначе, чем полстолетия назад – платья в пол, дорогие украшения, туфли на шпильке встретишь реже. В театр одеваются более демократично. Но в тренировочных брюках и грязных кроссовках едва ли кто-то рискнет явиться.

Некоторое время назад в обществе разгорелась бурная дискуссия по поводу школьной формы. Некоторые образовательные учреждения ее отменили, полагая, что единообразные официальные комплекты зажимают, сковывают детей, не дают им раскрыться. Их оппоненты настаивают, что ношение школьной формы положительно сказывается на дисциплине, успеваемости ребят. В такой позиции есть резон.

Что такое одежествленные способности

Этот трудно выговариваемый на русском языке термин по-английски звучит как enclothed cognition. Его ввели американские профессора школы менеджмента Kellogg Адам Хэйо и Адам Галинский. В 2012 году они организовали эксперимент по психологии моды. Участникам предложили выполнить задания, требующие большой концентрации внимания. Первой группе выдали белые халаты сотрудников лабораторий. Вторые остались в своей одежде. Члены первой группы с упражнениями справились лучше. Потом эти же халаты представили как униформу художников. Эффективность прохождения теста снизилась.

Ученые подытожили: наши способности напрямую зависят от одежды и того символического смысла, который мы ей придаем.

Позже в разных странах исследователи проводили аналогичные тестирования. Например, девушки в купальниках решали задачи хуже, чем те, что были в пуловерах. Госслужащие в классических деловых костюмах оценивали себя как более авторитетных и компетентных сотрудников, чем когда находились в «вольной» экипировке.

Также более дорогая одежда придает людям больше уверенности, человек подсознательно чувствует, что он смог себе это позволить, и транслирует окружающим свою успешность, претендуя на более высокое место в социальной иерархии.

Словом, одежда будет работать на вас, если вы почувствуете, что она подходит именно вам и конкретной ситуации.

Добавьте красок в свой образ

Контролировать психоэмоциональное состояние можно и с помощью цветотерапии. Направление зародилось еще в древности. Восточные мудрецы считали, что цветом можно повлиять на состояние организма и даже вылечить болезни.

У многих есть любимый цвет, который, как говорится, к лицу. Ограничивать себя монохромом не стоит. Используйте в гардеробе широкую цветовую палитру. Это рычаг доступный и действенный:

  • желтый цвет улучшает настроение, придает уверенность, усиливает концентрацию внимания, но его не должно быть слишком много;
  • оранжевый восстанавливает силы, помогает справиться с хандрой, неуверенностью, его часто выбирают творческие натуры;
  • красный – цвет лидеров, он прибавляет смелости, делает центром внимания;
  • синий успокаивает и расслабляет, на Востоке он символизирует истину и покой, является отличным выбором для работы и учебы;
  • зеленый – цвет гармонии, вызывает доверие, его советуют интровертам;
  • пастельные тона создают ощущение нежности, расслабленности;
  • черный помогает в психологической защите, он рекомендован тем, кто стремится завоевать авторитет и контролировать ситуацию.
  • Сочетайте цвета и оттенки, чтобы создать сложный гармоничный образ.
Компания Pompa будет рада видеть вас среди наших клиентов и гарантирует высокое качество одежды, которую мы производим на собственной фабрике. А фасон и лук помогут подобрать наши консультанты и стилисты.